top of page
  • AutorenbildRalph Larouette

VOM FISCHER UND SIN FRU...

Buttje, Buttje in der See, Meine Frau, die Ilsebill, Will nicht so, wie ich wohl will...

Es war an einem Freitag und es gab Fisch im Haus der Brüder Grimm als ihnen dieses wunderschöne Märchen einfiel. Sie aßen mit Wohlgefallen die rustikale Fischsuppe, sie schmeckte so märchenhaft gut, dass die beiden Herren Grimm die Köchin nach der Rezeptur fragten. Die Köchin zierte sich nicht und gab in ihrer Kladde das Geheimnis vom Butt und ihrer Fischsuppe preis. Und so kam es, dass wir in meinem Restaurant 3 Tageszeiten die beste Fischsuppe weit und breit kochten. Und weil alle immer wieder nach dem Rezept fragten, hatte ich beschlossen, dieses ebenfalls preiszugeben. Und hier ist es, das Original:


1. Man nehme einen Sack voll mit den Schalen von frischen Krustentieren, (z.B. Garnelen), Fischkarkassen und Fischköpfen (ohne Kiemen!) und röste sie kräftig an.

2. Nun mit einem üppigen Schuss Pastis (Pernod oder Ricard) ablöschen.

3. Trockenen Weißwein angießen.

4. Ein Löffel Tomatenmark dazu.

5. Und Wurzelwerk, Zwiebeln und Knoblauch nicht vergessen!

6. Jetzt eine gute Stunde köcheln lassen.

7. Nun durch ein Haarsieb abseihen und man hat einen

8. „Fumet de poisson“, den kräftigen Fischfond.

9. Dieser Brühe fügt man nun allerlei Gemüse der Saison hinzu,

10. sowie Kartoffeln und, ganz wichtig:

11. Streifen von frischen Fenchelknollen.

12. Wenn das alles fast gar ist fügen wir für die letzten 5 Minuten Filets von frischen Fischen aus einem gemischten Fang hinzu.

13. Auf dünne Scheiben von geröstetem Brot reiben wir frische Knoblauchzehen ab und legen dies in die Suppenteller.

14. Als Garnitur: Kleine Sträußchen des Fenchelgrüns, wir haben diese in der Citadelle der Belle-ïlle en Mer in der Bretagne gesammelt.

15. Dazu eine Knoblauch-Mayonnaise mit etwas Zitrone drin.


Die Brüder Grimm haben das so nicht aufgeschrieben, beseelt von der Suppe erdachten sie an jenem Freitag die Geschichte vom Fischer, seiner gierigen Frau und dem sprechenden, verzauberten Butt. (Und das habe ich mir beim Kochen ausgedacht...) Was gutes Essen doch alles vermag!


80 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Die Röstkartoffeln von gestern. Und etwas von dem cremigen Salat-Dressing, auch von gestern Abend. Noch ein paar Tomätchen, das war alles, mehr war auch nicht da. Aber zusammengemischt war es nicht nu

bottom of page